• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : det365正规吗?_det365 app_det365有风险吗 ?->? 新闻中心 ?->? 龙湾要闻 ->?正文

用心触摸钟灵毓秀

秀一场千年永嘉场文化寻踪之旅

2019年08月27日 09:14:40来源:det365正规吗?_det365 app_det365有风险吗

  楠仁 蔡秋渊 翁秀琴/文

  夏冬 周天翼/图

  8月23日,“龙湾区2019年社科普及周暨永嘉场寻踪之旅”在永昌堡省级社科示范基地拉开帷幕,以“钟灵毓秀千年永嘉场文化”为主题,在5个月左右的时间里,将持续开展多种贴近群众生活的社科普及活动。

文化之旅授旗仪式

  当天,200多名市民代表冒着酷暑,饶有兴趣地参与永嘉场文化寻踪之旅活动。通过寻访以“古堡文化”为代表的永昌堡,以“名人文化”为代表的张璁祖祠,以“民俗文化”为代表的汤和庙、白水民俗博物馆,以及彰显龙湾深厚文化底蕴的区文博馆、贞义书院等,以点连线展现“永嘉场文化”的名人、书法、民俗、建筑等文化特色,以诗词和镜头语言留住乡愁记忆。

永昌堡的旖旎风光

  第一站:永昌堡

  (3A景区,全国罕见的民间抗倭古堡)

  永昌堡位于龙湾区永中街道新城村,始建于明嘉靖37年(公元1558年)。为抗击温州沿海倭寇,明嘉靖31年(公元1552年),永昌堡人王沛与族侄王德一起组织了一支以王氏子弟为主的“王氏义师”,开始了长达7年的抗战,先后壮烈牺牲。王沛的侄子王叔果与弟弟王叔杲一同号召族人,筹集7000余金,历时一年多时间,于1559年11月建成永昌堡。永昌堡是全国重点文物单位、省爱国主义教育基地、省国防教育基地、省社科普及示范基地、省未成年人思想道德教育基地。现在遗存王诤故居(都堂弟)、王氏宗祠等多处国保建筑。

市民代表参观白水民俗博物馆。项绍雄摄

  第二站:白水民俗博物馆

  (龙湾区首家全年对外开放的民办博物馆)

  白水民俗博物馆位于龙湾区永中街道天柱路211-223号。始建于2011年8月,是白水姜氏族人在原姜氏宗祠1000多平方米基础上修建而成,总投资500多万元,于2013年6月6日竣工开馆,全馆分民间生产习俗(手工业、商业)、生活习俗、婚庆礼俗、岁时风俗、祭祀礼俗等六个馆组成,总征集有温州代表性的民俗物品500多件。白水民俗博物馆是市未成年人思想道德建设阵地、区科普教育基地、区爱国主义教育基地。展示的明代书宗姜立纲书法风格、造诣的历史影响,阐述名人书法文艺成就。

市民代表参观张璁文化纪念馆

  第三站:张璁祖祠

  (温州着名政治家、明代内阁首辅张璁文化纪念馆)

  张璁祖祠位于龙湾区永中街道普门村沧河东岸,俗称“张阁老祠堂”。明嘉靖初年建,原在永强三都普门堂东。祀文忠公张璁之始迁祖及高祖、曾祖、配祀文忠公张璁。嘉靖三十七年毁于倭患。嘉靖后期,浙江巡抚胡宗宪檄永嘉知县发帑银重建于同里之沧河东岸,又称“张氏一品家庙”。多次重建,屡经修葺,至今保持着明清古典风貌。“张阁老传说”列入省级非物质文化遗产名录。

市民代表观赏龙湾区文博馆老物件

  第四站:龙湾文博馆

  (龙湾唯一的公办综合博物馆)

  龙湾文博馆,位于温州机场大道501号,三面环河,环境优美,东距温州机场约1.9公里,西距龙湾区人民政府约2.4公里。馆内主要展览有:“生物的进化”“龙湾馆藏文物展”“龙湾区文物保护单位图片展”“龙湾历史文化名人展”“龙湾名俗文物展”等。1997年动工,1999年12月30日建成开馆,占地12亩,建筑面积3000平方米。

农民书法家在宁村挥毫泼墨

  第五站:海滨街道宁村

  (浙江省首个书法村、中华姓氏第一村)

  海滨街道宁村村始建于洪武十九年,有着丰厚的文化底蕴。村内有国家级非物质文化遗产—汤和信俗,省级文保单位—汤和庙,省级非物质文化遗产—拼字龙灯等。书法是宁村村文化建设的亮点。村内先后建成百家姓氏书法石刻、诚信匾额书法长廊,并举办了汤和文化周—温州书法名家作品邀请展,建设新农村温州书画作品巡回展,海滨街道农民书法展,非遗主题书法创作笔会等。成立了宁村农民书法培训基地,村民的书法作品60多人次参加全国、省、市各级书展,中小学生接受书法教育率达到了100%。2013年宁村被授予浙江省首个“浙江书法村”殊荣。

市民代表在瑶溪钟秀园参观贞义书院

  第六站:贞义书院

  (古代温州唯一奉旨敕建的书院)

  贞义书院位于龙湾区瑶溪省级风景名胜区入口处钟秀园公园内。明武宗正德十三年戊寅(公元1518年),明首辅张璁乡荐后,在五都姚溪(今温州市龙湾区瑶溪街道)创办罗峰书院,有屋三间,园五亩,招收学生30余人,进行讲学。世宗皇帝为之敕建赐名的“贞义书院”,更具规模。嘉靖三十七年戊午(公元1558年)四月,因倭患,贞义书院毁于兵火,仅存遗迹。作为古代温州唯一奉旨敕建的书院,为丰富瑶溪省级风景区旅游点的内涵和人文景观,政协委员建言在原址上重建贞义书院。其周边有龙湾书画院和多座因城中村拆迁而迁址于此的古民居群落。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博