• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : det365正规吗?_det365 app_det365有风险吗 ?->? 新闻中心 ?->? 龙湾要闻 ->?正文

多向监督 联合发力

龙湾32家职能部门主动落实 高标准建设清廉站所

2019年08月27日 09:16:57来源:det365正规吗?_det365 app_det365有风险吗

  det365正规吗?_det365 app_det365有风险吗讯(龙季轩) “龙湾区卫生监督所承办的《陈某、陈某擅自从事疫苗预防接种工作案》被评为2018年度浙江省卫生行政执法十大优秀案例。”“龙湾区市场监管局强化食品安全监管,龙湾区被评为‘浙江省食品安全区’”……

  近期龙湾区基层站所“捷报”频传,这些荣誉的取得,离不开该区在清廉站所建设方面的努力。自去年龙湾区纪委监委实施“清廉细胞”建设工程以来,全区32家职能部门单位主动落实“清廉站所”建设的主体责任,并结合自身实际,对相关要求进行再细化、再分解、再落实。如区市场监管局以“清风红盾廉洁铁军”为主题,构建“四清四新”市场监管格局;区卫生监督所开展“清风卫监廉洁执法”活动,将清廉建设与日常监督执法同部署同落实同推进。

  同时,龙湾区积极借助最新信息技术,对“全面从严治党云纪实平台”进行升级优化,推出苹果、安卓系统的手机APP,实现季度工单在线制定、履职清单在线纪律、监察评价在线打分,形成了明责、压责、督责的完整责任“闭环”体系,自平台运行以来,发布廉政动态信息340条,上传工作纪实26488条,预警提醒129次,进一步用信息化和大数据压实主体责任。首创执法备案“云平台”,实行事前和事后“双报备”机制,推进执法备案全程留痕和实时监督,不得故意隐瞒不报,不得擅自联系企业办人情案、关系案、选择性办案,杜绝该办不办、执法“刷存在感”的现象。目前,26家执法单位在云端备案1343条执法信息,抽查回访126次。

  除此之外,龙湾区还进一步强化派驻监督,加强对重点职能部门单位的“三重一大”事项和“小资金、小项目、小采购、小干部”等“四小权力”的监督,通过廉政教育、廉政风险管理、专项督查、约谈谈话等方式,帮助建立健全风险防控的相关机制,切实把纪律和规矩立起来严起来。如区市场监督管理局提炼龙湾市场铁军“十大禁令”,出台《涉企执法检查报备和报批制度》(试行);区卫生监督所推进“双随机”执法工作,建立案件办理“四权分立”制度,即案件受理、立案、调查总结、合议四个环节分开审核,将权力真正关进制度的笼子。

  在外部监督方面,龙湾区着力构建多元监督体系,一方面,提升千人双评议“话语权”,通过增加扫码投诉等方式,进一步把基层站所工作作风“话语权”交给办事企业和群众,倒逼站所改进作风,如区市场监管局从2017年度一个科室(站所)不满意,转变为2018年度两个科室(站所)满意单位。另一方面,健全效能监测“连心桥”,通过在企业、项目、协会商会设置效能监测点,重点掌握涉企检查执法、企业审批服务等情况,目前全区共设置效能监测点913个,发放工作联系手册5000多份,收集问题307个,已帮扶解决232个。

  “下一步,我们将及时开展回头看工作,对在清廉站所建设中搞形式、走过场的,一律严肃处理,切实增强清廉站所建设的实效性。”龙湾区纪委监委负责人说道。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博