• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : det365正规吗?_det365 app_det365有风险吗 ?->? 生活资讯 ?->? 综合资讯 ->?正文

【民生】温州市民发明的“高楼逃生器”上了央视

2019年08月26日 16:14:02来源:温州网

  吴昭乐在介绍高楼逃生器(视频截图)。

  温州网讯“准备——开始!”随着主持人的口令,一位专业消防员和一位普通市民同时从消防练习塔外墙三层高度通过逃生器下降,在消防员落地不久后,市民也平稳地下降到地面。这是8月24日晚上CCTV10播出的《我爱发明》栏目中出现的画面。

  为什么没有受过专业训练的普通市民也可以和消防员一样,从楼房外墙安全、平稳地下降呢?原来,在这场比试中,消防员使用了传统逃生器垂降下落,而市民采用了一种新发明的高楼逃生器。消防员套上安全绳,通过传统逃生器垂降到地面用了35秒,而市民爬出窗口,坐到逃生座上,绑好安全绳,松开刹车,便沿着安装在建筑外墙的逃生承载导轨平稳下降,到地面仅用了45秒。节目中,在现场观看了比试的观众表示,消防员使用的传统逃生器更需要体力,下降过程中需要双手支撑住外墙面,而市民使用的高楼逃生器更适合体力相对弱一些的人群,坐着下降的方式给人的安全感更强。

  这款逃生器的发明者就是今年67岁的温州市民吴昭乐。退休前,他和机械打了50多年的交道。工作之余最大的兴趣爱好就是搞发明,退休后他把搞发明当成了主业。几年前,他在看电视时发现有人发明了一款高楼逃生设备,但感觉还不够好用,于是便有了制造一款更优良的逃生设备的想法。和消防员进行比试的是他发明的齿条式高层超高层逃生器,这款逃生器需要预先在建筑外立面或逃生井安装齿条型的逃生承载导轨,逃生时,被困人员只需将缓降器安装在道轨上,之后逃生者乘坐安装在缓降器的逃生座上开始下降,就可匀速、平稳地逃离火场。节目中,清华大学副研究员王子羲说,该逃生器设计的下降速度对于逃生人员来说,是一个非常舒适的速度,不会有特别高速而造成人员冲击伤害的风险,同时非常小巧,使用起来非常方便。

  节目中还展示了吴昭乐发明的另一款带式高楼逃生器,它由缓降器和多孔不锈钢承载带组成,缓降器上有供多孔带穿过的通道,使齿轮与多孔带的齿孔契合。平时,装有多孔带的卷带盒可以收起多孔带,安置在窗外或阳台架上。逃生时,逃生者在身上绑上安全带,将安全扣连接到缓降器上,松开刹车,即可匀速、平稳下降。节目中,15.4米的高度采用带式高楼逃生器下降用了约31秒,下降速度约为0.5米/秒。

  吴昭乐说,目前市面上常见的高楼逃生器多采用离心摩擦式缓降器,容易受水、油等影响,而他发明的缓降器中装有同步错位擒纵机构,采用不锈钢材料,既能确保逃生者能匀速下降,又不怕水、油等物质的影响,对保养的需求相对较低,“同步错位擒纵机构的原理有点类似钟表的擒纵装置,但按钟表擒纵装置原理做的话遇到负重大的情况会卡顿,不适用于逃生,而我的同步错位擒纵机构不会有这种问题。”

  吴昭乐发明的两款逃生器分别采用多孔带和齿条两种导轨,都获得了国家发明专利。它们适用于不同的楼层条件,带式高楼逃生器适用于10层以下建筑,齿条式高层超高层逃生器则不受高度的限制,即便是摩天大楼,同样适用。吴昭乐希望后续与相关企业进行合作,让产品尽快上市,把成果用于解决公共安全隐患。“节目播出以后,已经有一些企业找到我了解情况。”吴昭乐说。

[编辑: 龙湾新闻] 
下载

微博