• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : det365正规吗?_det365 app_det365有风险吗 ?->? 新闻中心 ?->? 社会民生 ->?正文

撤桶并点助力垃圾分类

龙湾启动首个“撤桶并点、定时定点”垃圾分类小区建设

2019年08月23日 10:32:00来源:det365正规吗?_det365 app_det365有风险吗

  det365正规吗?_det365 app_det365有风险吗讯(记者余平) 撤桶并点,定时投放,就是将小区内分散在每幢楼下的垃圾桶撤离,在整个小区只设置集中投放点,引导居民将生活垃圾分类投放到集中点,实现分类垃圾精准投放、集中管理。8月7日,龙城锦园作为第一个撤桶试点小区开始实行“撤桶并点、定时定点”垃圾分类投放。

  据了解,龙城锦园是龙湾经过前期充分的市场调研,学习借鉴上海、杭州等地区先进垃圾分类经验模式,融合改造原有小区分类模式,打造的全市首个真正实现“撤桶并点+定时定点”小区。

  记者了解到,现在小区里的垃圾桶已经由原先的每梯一个,改为集中放置。居民张阿姨说:“以前我们楼梯下来就是垃圾桶,垃圾不分类直接扔进垃圾桶就行了。”

  为取得居民群众的支持,各相关部门做了大量的前期工作。通过党建先行、企业参与、全民互动的“共建共享”模式,充分调动基层组织(社区)的主导作用,区分类办牵头全面抓指导,召集街道分类办、社区党员、业主代表、物业人员、志愿者队伍召开撤桶并点、定时定点分类动员会,充分发挥社区人员、街道劝导员、小区物业、高校志愿者队伍联动优势,采取寓教于乐的方式,持续性开展集中宣传和一对一入户宣传,现在居民们都逐步养成了定点投放和垃圾分类的习惯。

  垃圾桶在撤除,小区环境是否有改善呢?经过半个月的适应,张阿姨表示,“现在经过垃圾分类宣传,虽然垃圾扔得比以往要远一点了,但是小区的环境和卫生确实有改善。”龙城锦园物业工作人员则表示,“从‘撤桶并点、定时定点’实施开始,我就在小区里四处巡视居民垃圾处置情况,看有没有乱扔垃圾,没有分类的情况。刚开始,还是有很多居民仍然扔在自己楼梯下的老地方。现在减少了,都自觉地扔到指定的地方了。”

  值得一提的是,此次龙湾“撤桶并点、定时定点”垃圾分类小区建设还委托企业市场化运营管理,持续推行奖励激励制度,通过统一发放专户专码的易腐、其他垃圾袋和入户垃圾桶,开展现场破袋检查评分计分实施阶段性奖励,引入可回收垃圾现场奖励智能设备,做到现场回收、现场奖励等措施,切实提升前端分类效果,并落实中端分类运输与末端分类处置。目前该小区垃圾分类承诺书签订率已达90%以上。

[编辑: 程安乐] 
下载

微博